Судебное разбирательство

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Шаблон:Бакалавр Судебное разбирательство - одна из стадий производства в суде первой инстанции. Стадии гражданского процесса выделяются по критерию наличия общей ближайшей цели. При этом, каждая стадия - это совокупность процессуальных действий. Целью действий, объединенных стадией судебного разбирательства, является вынесение судебного решения.

Вместе с тем и само судебное разбирательство подразделяется на части:

  1. Подготовка дела к судебному разбирательству
  2. Судебное следствие
  3. Судебные прения
  4. Вынесение решения

Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству - это вводная часть, описанная в ГПК РФ в статья с 160 по 171-ую. До того, как начать рассмотрение дела по существу, мы должны понять, можно ли слушать дело.

О подготовке говорят Постановление Пленума ВС РФ №11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» от 24.06.08 г. и Постановление Пленума ВС РФ №13 «О применении ГПК при рассмотрении дел в суде первой инстанции» от 26.06.08 г.

В Постановлении №11 Пленум ВС РФ указывает, что указание истцом конкретной правовой нормы в исковом заявлении не является определяющим при решении вопроса о том, каким законом нужно руководствоваться при определении нормы, подлежащей применению. Пленум также подчеркивает, что предмет доказывания формирует суд: если стороны заблуждается относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основе норм материального права разъясняет им, каике факты имеют значение для дела, и на ком лежит обязанность их доказывать.

Судебное следствие

В Постановлении Пленума №13 в числе прочего разъясняется, что в заседание стороны могут приходить, а могут и не приходить, и заставлять их нельзя (п.3). По общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Исключением являются дела слушаемые в публичном производстве - там суд вправе признать явку чиновников обязательной ст.246 ГПК РФ. Отсюда Пленум делает вывод, что по другим категориям дел признать явку сторон обязательной нельзя. Поскольку процесс состязательный, то кто вносит утверждение в процесс, тот его и доказывает. Вызвать в суд для дачи показаний свидетеля можно (под страхом привлечения к ответственности), а вот истца нельзя, даже если своей неявкой он лишает другую сторону возможности доказать свою позицию.

Шаблон:Есть мнение, что позиция Пленума ВС РФ ошибочна - явка должна быть признана обязательной в тех случаях, когда это необходимо для отстаивания утверждений противоположной стороны. Мы не можем обязать истца совершать волевые акты (принцип диспозитивности), но когда истец и ответчик являются носителями фактической информации, их участие в процессе необходимо. Необходимо различать диспозитивность в поведении сторон (не хочешь себя защищать, не ходи) и вопросы доказывания. Если сторона - источник фактической информации, она юридически незаменима. Тогда суд должен признать явку такой стороны обязательной, особенно по ходатайству противоположной стороны.