Средства защиты ответчика от иска

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Шаблон:Заготовка Шаблон:Бакалавр Обычно выделяют два средства защиты ответчика против иска:

  • Возражения ответчика:
    • материальные возражения – если нет процессуальных возражений, ответчик прибегает к материальным, обжалуя требования истца по существу;
    • процессуальные возражения – дело суду не подведомственно, неподсудно, несоблюден досудебный порядок, уже имеется вступившее в законную силу решение суда и т.д.
  • Встречный иск.

Истец должен иметь возможно менять иск, модифицировать иск, принимая во внимание возражения ответчика.

Встречный иск – это самостоятельное средство защиты ответчика ст.137 ГПК РФ, ст.138 ГПК РФ. В подсудности требований по связи дел установлено ч.1 ст.31 ГПК РФ, что встречный иск предъявляется в суд по месту нахождения основного иска. Ст.138 ГПК устанавливает критерии принятия встречного иска к производству. Должен ли встречный иск всегда вытекать из того же правоотношения, что и первоначальный иск, или он может быть предъявлен из иного правоотношения? Встречный иск есть всегда осложнение процесса и суд должен исследовать еще одно требование, особенно если это требование из иного правоотношения. Тем самым мы расширяем предмет рассмотрения суда и заставляем суд выносить решение не по одному, а по нескольким правоотношениям.

Встречное требование может быть направлено к зачету первоначального требования. Зачетом можно прекратить обязательство, при этом можно иметь это право на зачет из иного правоотношения. Таким образом, ст.138 ГПК позволяет предъявить встречный иск из другого правоотношения, имея в виду право зачета. Значит, встречный иск есть не только средство процессуальной защиты, но и средство процессуальной экономии, ведь если мы не примем его, ответчик вынужден предъявить самостоятельный иск. Поэтому зачет – это скорейшее цель процессуальной экономии и в этом предъявление встречного иска и иного правоотношения возможно.

Ряд возражений требуют только встречного иска. Например, возражения о том, что сделка недействительна по пороку воли: оспоримость сделки требует предъявления самостоятельного иска. Подобное возражение суд не примет, пока оно не будет обличено в форму встречного иска. Это нужно учитывать. Часто совершаются подобные ошибки, когда ответчики оформляют подобные возражения только в форме возражений, что приводит к справедливому игнорированию судом.

Оценочный критерий ст.138 ГПК – если совместное рассмотрение способствует быстрому и правильному рассмотрению споров. Здесь мы сталкиваемся с нежеланием суда принимать встречный иск, поскольку это осложнение процесса. Здесь конфликт между потребностями процессуальной экономии и тем пониманием процессуальной экономии, которое формирует суд. Поскольку это критерий оценочный, то он полностью оказывается во власти суда. Возникает проблема, можно ли обжаловать отказ в принятии встречного иска как встречный? Отказ в принятии встречного иска как встречного обжалованию не подлежит. Но это не препятствует предъявлению иска как самостоятельного. А как же быть, если до рассмотрения этого иска, не принятого как встречный, нельзя рассмотреть основной иск? Для этого существует институт приостановления производства по делу ст.215 ГПК РФ – суд обязан приостановить производство по данному делу при невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела.