Гражданское процессуальное правоотношение

Материал из Процессуальное право
(перенаправлено с «Процессуальные действия»)
Перейти к:навигация, поиск

Шаблон:Бакалавр Гражданское процессуальное правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормами гражданско-процессуального права, закрепляющими взаимные права и обязанности его участников.

Критика конструкции правоотношения

В учебнике по гражданскому праву, можно обнаружить план характеристики правоотношения: субъект, объект, содержание, предпосылки возникновения, форма. На эту тему исписаны тысячи страниц. В 60-е годы вопрос о правоотношениях был ключевым для советского правоведения. Но сегодня нет практического смысла в это углубляться.

В публичном праве вопрос о правоотношениях не имеет никакого значения. Правоотношение - это всегда общественное отношение, урегулированное нормой права,то есть сначала всегда должно быть общественное отношение, а потом его регулирование. В частном праве изначально имеют место общественные отношения экономического обмена. Там правоотношения закрепляются как идеальные правовые формы этих реальных общественных отношений, поэтому в частном праве можно рассуждать об объекте (вещь, благо, работа, услуга и т.д.). Публичное же правоотношение изначально существует в правовой форме, нет фактических общественных отношений. Не бывает публичного правоотношения помимо правовой формы, то есть нет фактических бюджетных, налоговых, избирательных отношений - они всегда имеют правовую форму.

Где судья вступает в фактические отношения, там заканчивается правосудие. Процессуальные отношения всегда существуют в правовой форме.

В противоположность этому, например, семейные общественные отношения в большей части не являются правоотношениями. Лишь до некоторых пределов они приобретают качество правоотношений, хотя эти пределы со временем меняются. Так, сегодня карточные долги законом не защищаются, а завтра появится закон, согласно которому можно будет взыскивать такие долги по суду. Здесь есть общественное отношение, которое может существовать и не будучи правовым. В публичном праве неправового отношения быть не может. Как только мы вступаем с судом в фактическое отношения, мы нарушаем все, что можно. Сразу оказываются нарушены все принципы. Так что в публичном праве конструкция правоотношений не работает. Те публично-правовые отрасли, которые появились в последнее время, не имеют теории правоотношений.

Состав

  • объект - поведение людей, то есть действия;
  • субъект - процессуальные правоотношения всегда носят двусторонний характер, а одним из субъектов всегда выступает суд;
  • содержание - процессуальные права и обязанности субъектов
  • предпосылки возникновения - норма права, правоспособность участников, юридические факты.

Суд как обязательный участник

Обязательным субъектом гражданского процессуального правоотношения является суд. Процессуальное правоотношение всегда двустороннее. Это всегда правовая связь между судом и другим субъектом процесса. Процессуальных правоотношений между участниками процесса не существует.

Все права возникают по отношению к суду, обязанности тем более. Реализуются права тоже через суд.

Суд: истец, есть ли у вас вопрос к ответчику?

Истец: Есть.

Это право задавать вопросы. А по отношению к кому есть право задавать вопрос и кто обязанный субъект? Вопрос задается как реализация субъективного права. Встречная обязанность – рассмотреть вопрос и либо санкционировать его, либо снять. Если суд санкционирует вопрос, возникает процессуальное правоотношение между судом и ответчиком. Суд вправе задавать вопросы, а все обязаны на них отвечать.

Суд санкционирует каждое процессуальное действие, выступает связующим звеном. Если вы отказываетесь отвечать на вопрос, то вы нарушаете обязанность перед судом. Хотя есть право молчать – защищаться в процессе. Суд может соответственно оценить такое процессуальное поведение. Оно может свидетельствовать о злоупотреблении, потому что обязанность отвечать – это обязанность по отношению к суду.

С судом нет трехсторонних отношений Истец-Суд-Ответчик, есть двухсторонние: Истец-Суд, Ответчик-Суд.

Предпосылки возникновения

  • норма права - статья закона не равна норме права; санкция редко присутствует в тексте статьи закона, то есть всегда должна выполняться операция по реконструкции правовой нормы; процессуальные отношения урегулированы на уровне федерального закона. Вопрос о судебной практике как источнике процессуального права до сих пор является дискуссионным.
  • правоспособность - в этом состоит ее юридическое значение.
  • юридический факт - юридические факты по процессуальному праву - это всегда действия. События сами по себе не могут порождать юридических последствий, но иногда выступают поводами для совершения действий. Например, смерть участника процесса является лишь поводом к совершению соответствующего процессуального действия (ст.220 ГПК РФ). Но процесс прекратится не в момент смерти, а после определения суда о прекращении производства, то есть актом суда. Сама по себе смерть изменений в процессуальной плоскости не влечет. При этом действия являются одновременно и предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений, и реализацией их содержания.

Концепции

  1. Ряд авторов определяют процесс как одно сложное правоотношение, распадающееся на ряд элементарных.
  2. Другие считают, что процесс – это система процессуальных равоотношений.
  3. Некоторые исследователи полагают, что гражданский процесс нельзя описывать, опираясь на модель двухсторонних обязательственных правоотношений. У суда нет и не может быть обязательств перед сторонами. А рассмотрение дел - это его обязанность перед государством.
  4. Но Шаблон:Есть мнение, что процесс - это цепь правоотношений, в которой каждое предшествующее правоотношение выступает основанием возникновения последующего.