Принцип непосредственности

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Шаблон:Бакалавр Принцип непосредственности - это идея о том, что познание суда должно быть непосредственным, т.е. суд обязан лично воспринимать каждое доказательство. Один из трех гносеологических принципов гражданского процесса (вместе с принципами непрерывности и устности).

Содержание идеи

На эту тему есть задачка: Дом 2
На эту тему есть задачка: Принцип непосредственности
  • Суд непосредственно исследует имеющиеся в деле доказательства ч.1 ст.67 ГПК РФ.
  • Если в составе суда происходит изменение, то разбирательство производится сначала ч.2 ст.157 ГПК РФ.Иначе произойдет нарушение тождества познающего субъекта. Как только изменяется познающий субъект – процесс познания надо начать заново. В противном случае новый судья будет непосредственно воспринимать только новые доказательства.
  • Суд должен иметь возможность воспринять доказательство лично, т.е. доказательство должно иметь режим исследования. Объект экспертного исследования доказательством не является, поскольку суд его воспринять без помощи эксперта не может.

Непосредственность уравновешивается принципом процессуальной экономии: достижение целей и задач правосудия должно совершаться кратчайшим путем, с экономией сил, средств и времени. Процесс должен быть организован рационально, эффективно. Это диктует отступление от принципа непосредственности в виде опосредованного восприятия судом доказательств.

Исключения из принципа непосредственности

Институт судебных поручений ст.62 ГПК РФ – если доказательство находится далеко от судьи, то судья отправляет другому судье поручение исследовать доказательство (обратно приходит протокол). Это пример опосредованного восприятия другого судьи. ст.64 ГПК РФобеспечение доказательств может производиться не тем судьей, который рассматривает дело. Будет протокол, суд воспримет доказательство через него, а не непосредственно. Это два исключения из принципа непосредственности. Но исключения подтверждают правило: с каждым доказательством суд должен вступить в контакт лично. Это приоритетное правило познания, от него не отступил ни один кодекс.