Относимость и допустимость доказательств

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Шаблон:Заготовка Шаблон:Бакалавр В каждом доказательстве нужно выделить форму и содержание. Содержание – это информация, сведения о фактах. Форма – это средство доказывания, предопределенная режимом следообразования. Доказательство – след, представляющий собой единство формы (средство доказывания) и содержания (информация, сведения о фактах).

Относимость доказательств

ст.59 ГПК РФ. Относимость доказательств – требование к содержанию. Информация должна быть относима к делу, доказательство должно иметь связь с фактом, входящим в предмет доказывания. Относимость – связь с фактом, входящим в предмет доказывания.

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Допустимость доказательств

ст.60 ГПК РФ. Допустимость доказательств - требование к форме, не сводимо и не отождествляемо к получению доказательств без нарушений федерального закона.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. (напр. Шаблон:Закон- при несоблюдении простой письменной формы не допускается использование свидетельских показаний) Какой свидетель - гносеологический (очевидец) или процессуальный свидетель (лицо, занимающее процессуальное положение свидетеля)? Процессуальный свидетель может быть субъектом сделки. Ст.162 ГК РФ говорит о гносеологическом свидетеле - которые видели, как заключалась сделка. Какие стороны имеются в виду в ст.162 ГК РФ: стороны сделки или стороны спора? Кто не может ссылаться на свидетельские показания? Ведь оспаривать может не только сторона по сделке. Правило общности доказательств: с момента приобщения доказательства к материалам делам, оно становится общим для всех сторон. Этим доказательством могут пользоваться все, ссылаться на него. Значит, ссылаться на этого свидетеля смогут и стороны сделки.

Шаблон:Например

Шаблон:Например

Выписка из реестра - единственное допустимое доказательство. Такой позиции придерживается, например, В.А. Мусин. Однако, Шаблон:Есть мнение. Кому нужен реестр? Арендатору и арендодателю не нужен. Он нужен гражданскому обороту, третьим лицам для публичности и открытости обременений. Если в деле только стороны сделки, они могут устанавливать относительные права без реестра. Но если есть третье лицо, то ему противопоставить можно только выписку из реестра. Иначе есть дела, где даже объяснения сторон являются недопустимым доказательством. Это тоже к вопросу о признании факта. Если это волевой акт, то признать можно что угодно, вообще нельзя говорить о его недопустимости. А если это объяснение, признание может быть недопустимым.

Доказательство должно быть судебным, относимым и допустимым.