Задачник:Три товарища

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Роберт Локамп, являясь товарищем полного товарищества “Локамп, Кестер и Ленц”, от имени товарищества обратился в суд с иском о взыскании долга по договору займа с Мидорина.

Учредительным договором особых правил ведения дел полного товарищества не предусмотрено. В первое судебное заседание явились Локамп и Кестер. Кестер заявил об отказе товарищества от иска.

Локамп указал, что принятие судом отказа от иска нарушило бы права и законные интересы других товарищей. В ответ на это Кестер заявил, что он изначально был против обращения в суд, и теперь, когда им сделано заявление об отказе от иска, суд не может продолжать рассмотрение дела, поскольку презумпция согласия всех товарищей на предъявление иска от имени товарищества была опровергнута. Кроме того, в данном случае отказ от иска не затрагивает ничьих интересов, кроме интересов самого товарищества, следовательно, нет никаких препятствий для его принятия судом.

Судья заявил, что он, по-видимому, должен оценить и заявление Кестера, и возражения Локампа, а также выяснить мнение Ленца, поскольку согласно ст. 72 ГК РФ, если иное не предусмотрено учредительным договором, каждый участник товарищества вправе действовать от имени товарищества, следовательно, при наличии между товарищами разногласий, необходимо выяснить мнение всех участников товарищества. Судья также отметил, что не видит препятствий для принятия отказа от иска, поскольку если это и причинит убытки товариществу, оно всегда сможет взыскать их с Кестера.

Кто прав в этом споре?