Задачник:Судебный диагноз

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Штоков обратился в суд с заявлением об установлении факта отсутствия психического заболевания. В заявлении он указал, что был уволен с военной службы по основанию признания негодным к ней по причине психического заболевания. В 1995 году он участвовал в боевых действиях в Чечне, где получил закрытую черепно-мозговую травму и т.д., длительное время лечился, неоднократно проходил освидетельствование военно-врачебной комиссии, в итоге был уволен с военной службы с указанным диагнозом. В настоящее время полагает, что диагноз ему поставлен ошибочно. В то же время указание на данное заболевание в его медицинских документах лишает его возможности полноценно трудиться (не берут на работу), испытывает затруднения в личной жизни, не может вступить в брак и т.д. Получить надлежащий документ об отсутствии указанного заболевания в ином порядке не представляется возможным ввиду отказа командира войсковой части направить его на повторное освидетельствование военно-врачебной комиссии.

В отзыве на заявление Штокова командир войсковой части указывал, что направление заявителя на военно-врачебную комиссию нецелесообразно, т.к. он дважды был освидетельствован, и диагноз дважды был подтвержден.

Судья высказал мнение, что отсутствие психического заболевания не может быть установлено в качестве юридического факта, во-первых, потому, что не ясна юридическая значимость установления отсутствия заболевания, во-вторых, не указана конкретная цель установления этого факта, в-третьих, не представлено доказательств того, что надлежащие документы не могут быть получены в ином порядке. Судья предложил Штокову обжаловать решение военно-врачебной комиссии в порядке, предусмотренном ст.47 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Оцените ситуацию. Какие обстоятельства имеют существенное значение для решения судьбы заявления Штокова? Какое решение приняли бы Вы на месте судьи?