Задачник:Самовольный собственник

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Обнаружив, что помещение подвала, являющееся общим имуществом в многоквартирном жилом доме, самовольно захвачено Даниловым, организовавшим в нем сапожную мастерскую, Сидоров, являющийся собственником квартиры в данном доме, обратился суд с иском к Данилову об истребовании помещения подвала из чужого незаконного владения и о взыскании доходов, которые последний извлек из незаконного использования помещения, на основании ст.302 и ст.303 ГК РФ.

В ходе рассмотрения дела Сидоров отказался от иска в части требования о взыскании доходов, отказ был принят судом, и производство в этой части было прекращено.

После этого, но еще до вынесения решения Сидоров продал принадлежащую ему квартиру, о чем стало известно Данилову, который потребовал вынести решение об отказе в иске, ибо некогда надлежащий истец превратился в ненадлежащего: перестав быть участником общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, Сидоров не вправе далее поддерживать иск.

Судья поставил вопрос о привлечении в процесс любого собственника квартиры в этом доме в качестве правопреемника Сидорова. Сидоров согласился с таким предложением и указал в качестве правопреемника своего соседа Драгунова.

Последний после вступления в дело потребовал отменить определение о принятии судом отказа Сидорова от иска в части требования о взыскании доходов, извлеченных из помещения. Во-первых, без согласия общего собрания собственников Сидоров вообще не имел права предъявлять иск в защиту права общей собственности на помещение подвала, во-вторых, без согласия других сособственников он не имел права отказываться от каких-либо требований, в третьих, необходимо привлечь к участию в деле всех собственников помещений в доме, ибо ни один из них не вправе получить всю сумму взысканных с ответчика доходов единолично (как долевой сособственник каждый может получить только часть, приходящуюся на его долю).

Проанализируйте ход разбирательства дела. Имелись ли основания для осуществления процессуального правопреемства? Имеются ли основания для обязательного процессуального соучастия на стороне истца и допустимо ли существование такого? Какой порядок осуществления сособственниками действий по защите права общей долевой собственности вытекает из ГК? Разберите каждый аргумент Драгунова, в чем Вы согласны и не согласны с ним.