Задачник:Прокурорский спор о праве

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Прокурор обратился в суд с заявлением о ликвидации Карельского общественного благотворительного фонда "Не наша правда" по основаниям ст.44 ФЗ "Об общественных объединениях". В заявлении указано, что оно подано в порядке главы 23 ГПК РФ.

Судья оставил заявление без движения, предложив оформить исковое заявление в виду наличия спора о праве.

Мнения судей апелляционной инстанции, куда прокурор обжаловал данное определение, разделились.

Первый полагал, что определение следует отменить, ибо никакого спора о праве между прокурором и фондом не может быть уже только потому, что заявление подано прокурором, который вообще не может оказаться с физическими или юридическими лицами в состоянии спора о праве.

Второй полагал, что следует различать виды производства в зависимости от оснований ликвидации. Если речь идет о ликвидации фонда в судебном порядке по основаниям ст.119 ГК, то производство должно быть исковым. Если основаниями ликвидации являются положения ст.44 ФЗ "Об общественных объединениях", то производство должно быть публичным.

Третий полагал, что никакой разницы в данном случае нет, ни одно из правил, составляющих особенность производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не может быть применено в данном случае.

Оцените позиции судей. Как бы Вы решили вопрос о виде производства и почему?