Задачник:Принятие наследства презюмируется

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Григорьева обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после умершего отца. Отдельным заявлением по просьбе нотариуса она уведомила последнего о наличии еще двух наследников по закону (брат и сестра).

По истечении 6 месяцев она потребовала от нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство на все оставшееся после отца имущество, ибо никто из других наследников по закону в указанный срок к нотариусу не обратился.

Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на все наследственное имущество и вместо него выдал Григорьевой свидетельство на одну треть наследственного имущества.

Григорьева обжаловала отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследование на все наследственное имущество. Она указывала, что в отсутствие у нотариуса доказательств принятия наследства другими наследниками он обязан был выдать ей такое свидетельство.

Возражая против удовлетворения заявления, нотариус указывал, что в силу ст.1153 ГК РФ действует презумпция фактического принятия наследства, пока не доказано иное, поэтому он правомерно исходил из принятия наследства другими наследниками по закону.

Судья полагал, что рассмотрение заявления Григорьевой в особом производстве невозможно, ибо имеется спор о праве на наследство.

Оставляя заявление Григорьевой без рассмотрения, судья указал в определении на поступление в суд сведений о том, что в течение 6 месяцев с момента открытия наследства брат Григорьевой находился в колонии строгого режима в силу осуждения по приговору суда.

Оцените позиции участников процесса. Правомерны ли действия нотариуса? Имеются ли основания для оставления заявления Григорьевой без рассмотрения? Какое значение имеет для нотариуса и суда информация о нахождении брата Григорьевой в колонии?