Задачник:Принуждение к взысканию

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Мирзоев обратился с иском к Гараеву о разделе общей долевой собственности на однокомнатную квартиру, принадлежащую сторонам на праве общей долевой собственности. В связи с фактической невозможностью совместного использования квартиры и невозможностью выдела доли в натуре он просил взыскать с ответчика в его пользу денежную компенсацию стоимости принадлежащей ему доли (п.3 ст.252 ГК).

Решением суда иск удовлетворен. Суд решил: "Взыскать с Гараева в пользу Мирзоева 100 000 руб. компенсации стоимости 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Определить момент перехода 1/2 доли в праве собственности к Гараеву моментом выплаты стоимости доли в праве собственности на указанную квартиру".

После вступления решения суда в законную силу и получения исполнительного листа на взыскание 100 000 руб. Мирзоев обратился с заявлением об отказе от взыскания и прекращении исполнительного производства.

Гараев возражал против принятия судом отказа Мирзоева от взыскания. Он указывал, что такой отказ, по сути, означает отмену преобразовательного судебного решения, отмену состоявшегося раздела общего имущества и открывает дорогу для предъявления того же самого иска повторно. По его мнению, закон не предусматривает возможности отказа от раздела имущества после вступления в законную силу решения суда о таком разделе и взыскании в пользу выделяющегося сособственника компенсации его доли. Обязательность решения суда состоит в его обязательности не только для ответчика, но и для истца, который не может "освободиться" от судебной резолюции таким образом. Мирзоев на это заметил, что раздел общей собственности еще не состоялся, ибо он еще не получил деньги. Как прямо следует из решения суда, до получения денег он остается сособственником, поэтому право на раздел общей долевой собственности и на получение стоимости доли им еще не реализовано. Соответственно, он волен передумать и принять решение о том, чтобы сохранить собственность.

Прокомментируйте изложенные позиции. Допущены ли судом ошибки при вынесении решения? Существуют ли особенности законной силы решений суда по преобразовательным искам? Является ли решение суда по такому иску обязательным для истца, если да, то в чем состоит такая обязательность?