Задачник:Презумпция наличия спора о праве

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Шамурин обратился в порядке гл.25 ГПК в суд с заявлением о признании незаконным отказа в регистрации перехода права собственности на земельный участок, в котором указал, что Михальчук подарил ему, Шамурину, земельный участок, за регистрацией перехода права на который Шамурин обратился в орган Росреестра.

В регистрации ему было отказано со ссылкой на то, что в перечне представленных для регистрации документов нет ни согласия бывшей супруги Михальчука на распоряжение данным недвижимым имуществом, ни заявления о том, что на момент приобретения земельного участка даритель в браке не состоял. Судья отказал в принятии заявления, обосновав это наличием спора о праве.

В частной жалобе на определение суда Шамурин требовал его отменить, утверждая, что спор о праве возникает там, где нарушены чьи-либо права, но Михальчук в браке на момент приобретения подаренной квартиры не состоял, поэтому права его жены не нарушены, соответственно, нет спора о праве.

Суд второй инстанции отклонил частную жалобу, указав, что вопрос о том, затронуты ли права жены Михальчука, можно выяснить, только обеспечив ее привлечение к делу, что автоматически означает возникновение спора о праве.

Разберите аргументы участников спора. Дайте определение спора о праве. Можно ли говорить о существовании презумпции наличия спора о праве, если да, то при каких условиях? Имеются ли основания для оставления заявления Шамурина без движения? Какие ошибки допущены судом?