Задачник:Предпринимательская утрата

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Иванова обратилась с иском к авиакомпании "Роскошная" о возмещении убытков, причиненных утратой багажа. В исковом заявлении она указала, что по туристической путевке отдыхала в Турции, и при обратном перелете ее багаж был утрачен. В состав заявленных к взысканию убытков она включила упущенную выгоду в виде разницы между ценой покупки находящихся в утраченном багаже вещей и ценой их возможной реализации на российском рынке. В обоснование требования она сослалась на то, что является индивидуальным предпринимателем, торгующим привезенным из других государств ширпотребом. Представитель авиакомпании потребовал прекратить производство по делу, т.к. спор в силу состава исковых требований должен быть признан экономическим.

Иванова настаивала на рассмотрении дела, указывая, что авиабилет приобретала как физическое лицо, без подтверждения статуса предпринимателя.

Судья высказал мнение, что в условиях ограничения законом размера ответственности перевозчиков, размер заявленных убытков и их связь с предпринимательской деятельностью истицы не имеют значения, поэтому оснований для прекращения производства по делу нет.

Решите дело. Имеются ли основания для применения ч. 4 ст.22 ГПК РФ (производство по иску о взыскании упущенной выгоды прекратить, а в остальной части рассмотреть по существу)?