Задачник:Правильный нотариус

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Нотариус Минин вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия, а именно удостоверении завещания, т.к. по его мнению, обратившийся к нему за совершением данного действия Муров не понимает значение своих действий, не способен руководить ими, по внешним признакам страдает хроническим алкоголизмом, внятных объяснений своего желания завещать все свое имущество в пользу США не привел.

Муров обжаловал отказ в совершении нотариального действия в суд, решением которого заявление Мурова удовлетворено, нотариус обязан совершить нотариальное действие.

Когда через 5 дней после вступления решения суда в законную силу Муров обратился к Минину за удостоверением завещания, последний вновь отказал ему в совершении нотариального действия и указал, что способность лица, обратившегося к нотариусу, понимать значение своих действий определяется на момент такого обращения. Ни момент вынесения судом решения, ни момент вступления решения суда в законную силу не имеют значения. Возможно, в момент удаления суда в совещательную комнату Муров и понимал значение своих действий, что позволило суду удовлетворить его заявление. Но в момент нового обращения к нотариусу последний обязан вновь проверить волевую сферу обратившегося лица и убедиться в том, что оно полностью понимает значение и последствия своих действий. Никакое решение суда не избавляет нотариуса от этой обязанности.

Оцените позицию нотариуса. Как действует (должно действовать) решение о признании отказа в совершении нотариального действия незаконным при подобных обстоятельствах? Какой совет Мурову по дальнейшей защите его прав дали бы Вы?