Задачник:Отвод при пересмотре

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Иванов (истец) обратился в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда. В качестве доказательств вновь открывшихся обстоятельств Ивановым были представлены письменные доказательства, а также заявлено ходатайство о вызове и допросе свидетеля.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства о вызове и допросе свидетеля, указав, что ст.396 ГПК РФ РФ не предполагает полномасштабной процедуры судебного разбирательства при рассмотрении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда, поэтому свидетели будут допрошены судом лишь после отмены решения при новом рассмотрении дела. Исследовав письменные доказательства, судья указал, что из них достаточно ясно следует наличие существенных для дела вновь открывшихся обстоятельств и отменил решение.

При новом рассмотрении дела ответчик (Петров) заявил отвод судье, указав, что то обстоятельство, что поскольку судьей в рамках пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вынесенного решение было отменено по итогам исследования письменных доказательств, судья уже исследовал их и дал оценку этим доказательствам, то есть составил свое мнение об исходе рассматриваемого дела, что вызывает сомнение в его объективности и беспристрастности.

Возражая против удовлетворения заявления об отводе судьи, Иванов указал, что положения главы 42 ГПК РФ не исключают возможности рассмотрения дела после отмены решения тем же судьей, который его отменил, и это обстоятельство не может само по себе служить основанием для отвода.

Оцените позиции сторон.