Задачник:Опекунский раздор

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

При передаче несовершеннолетнего Симонова Петра, 5 лет, родители которого погибли, в приемную семью Анны и Алексея Ивановых орган опеки и попечительства на основании ст.10 ФЗ "Об опеке и попечительстве" назначил опекунами Петра обоих приемных родителей.

В ходе оформления наследственных прав Петра на имущество, оставшееся после гибели родителей, стало известно, что на наследство претендует троюродный брат Петра, в пользу которого родители якобы составили завещание перед смертью.

Анна и Алексей приняли решение об обращении в суд от имени Петра с иском о признании завещания недействительным (подложным).

При подаче искового заявления Анна и Алексей подписали его совместно.

В связи с болезнью Алексей не смог прийти на заседание, назначенное на 15.04.2011. Судья поставил вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие одного из опекунов с учетом того обстоятельства, что доверенности от него на ведение дела Анна не имела. Анна полагала возможным рассмотреть дело в отсутствие Алексея, однако суд посчитал, что единоличные процессуальные действия Анны не могут считаться законными и отложил рассмотрение.

В ходе рассмотрения дела возникла необходимость в назначении судебно-графологической экспертизы. Мнения Анны и Алексея относительно кандидатуры эксперта разошлись, в связи с чем в заявленном ими ходатайстве о производстве экспертизы она отсутствовала. Судья предложил им согласовать позицию и включить в ходатайство кандидатуру эксперта, иначе оно не будет принято к рассмотрению.

После длительных споров Анна и Алексей включили в ходатайство предложение поручить производство экспертизы профессору, эксперту-криминалисту Миронову М.Г. Судья согласился с данной кандидатурой, но на вопрос участникам процесса "нет ли отводов Миронову М.Г.?", Анна неожиданно заявила ему отвод.

Судья указал, что отказаться от выдвинутой ими кандидатуры, а равно заявлять отвод любой иной кандидатуре эксперта опекуны могут только совместно, в связи с чем отвод, заявленный Анной, значения не имеет.

Разберите ситуации, сложившиеся в процессе. Согласны ли Вы с позицией, высказанной судьей? Как Вы понимаете положение ФЗ "Об опеке..." о том, что защита прав и законных интересов подопечного осуществляется "одновременно всеми опекунами или попечителями" (ч.8 ст.10)?


Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями

8. При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.