Задачник:Не краденый автомобиль

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Минин обратился в суд с иском к Шутову о признании права собственности на автомобиль. В исковом заявлении он указал, что приобрел у Шутова автомобиль Фольксваген Пассат, поставил его на регистрационный учет, получил номерные знаки. Но проведенной впоследствии районный УВД проверкой было установлено изменение идентификационного номера кузова и маркировки двигателя автомобиля. В возбуждении уголовного дела в отношении Минина было отказано, однако регистрация транспортного средства была аннулирована, чем нарушены его права как добросовестного приобретателя. В связи с этим о просил признать его собственником автомобиля и обязать МРЭО оформить регистрационные документы на автомобиль.

Суд привлек МРЭО в качестве третьего лица.

При рассмотрении иска судья высказал мнение, что дело следует рассматривать в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, ибо, по сути, речь идет о проверке законности действий по аннулированию регистрации транспортного средства. Восстановление нарушенного права также возможно только действиями государственного органа по регистрации автомобиля и выдаче нового паспорта транспортного средства и т.д. Спора о праве собственности между Шутовым и Мининым нет, скорее, между ними присутствует спор о признании сделки купли-продажи автомобиля недействительным, но таковой на рассмотрение суда не поступал.

Минин полагал, что в производстве по делам из публичных правоотношений у него нет шанса выиграть дело, ибо действия по аннулированию регистрации транспортного средства являлись совершенно законными (п.11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утв. Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, п.3 Правил регистрации автомототранспортных средств, утв. Приказом, МВД от 24.11.2008 №1001). Ответчиком по требованию о признании права на автомобиль ГИБДД (МРЭО) быть не может, поэтому он и решил обратиться с частноправовым иском. В силу обязательности судебного решения МРЭО обязано будет выдать регистрационные документы на основании решения суда о признании права собственности.

Представитель Шутова предложил Минину оформить заявление в порядке особого производства об установлении факта добросовестного приобретения автомобиля с тем, чтобы решение суда выступило основанием для регистрации автотранспортного средства.

Представитель МРЭО отметил, что ситуация практически безвыходная, но если кто и может помочь Минину, так это суд... "Не становится же ему собственником по давности или в порядке бесхозяйности!" - отметил он.

Разберите аргументы сторон. Какой совет Вы бы дали Минину?