Задачник:Несчастный ссудополучатель

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Масуров обратился с заявлением о выдаче судебного приказа на истребование от Харуева автомобиля, переданного последнему по договору ссуды во временное пользование. В заявлении Масуров указал, что Харуев ненадлежащим образом исполняет договор ссуды, эксплуатирует автомобиль с нарушением правил дорожного движения, что привело к ДТП, в котором автомобилю причинены повреждения, что согласно одному из условий договора ссуды является основанием для его одностороннего расторжения ссудодателем. К заявлению приложены договор ссуды и документы, подтверждающие факт ДТП.

Одновременно Масуров указал стоимость автомобиля без учета повреждений, причиненных в ходе ДТП, обосновав это в заявлении тем, что если автомобиля не окажется у Харуева в наличии, он (Масуров) имеет право получить его стоимость исходя из состояния автомобиля, в котором он подлежал возврату в соответствии с условиями договора.

Судья вынес судебный приказ и направил его копию должнику.

Накануне истечения 10-дневного срока для предоставления возражений относительно исполнения судебного приказа в суд поступило заявление родственников Харуева, которые извещали суд о том, что он скончался.

Имелись ли основания для выдачи судебного приказа? С какой целью в заявлении о выдаче судебного приказа на истребование движимой вещи указывается стоимость вещи? Как должен поступить судья при получении информации о том, что должник умер?