Задачник:Несвоевременный отвод

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Придя в судебное заседание по иску Осиповой к нему, Мартынову, о возмещении вреда, причиненного здоровью, Мартынов обнаружил, что дело рассматривает судья Колесников, который является дальним родственником истицы, а в деле участвует прокурор Маркин, ранее обучавшийся в одной группе на юридическом факультете СПбГУ с адвокатом Осиповой. Однако на вопрос судьи, имеются ли отводы кому-либо из участников процесса, Мартынов ответил отрицательно.

Проиграв дело, Мартынов обратился с апелляционной жалобой на решение суда, в которой сослался на п.1 ч.4 ст.330 ГПК РФ как на основание к отмене решения. На вопрос председательствующего судьи, когда он узнал о наличии оснований к отводу, Мартынов сообщил, что он знал о них с самого начала разбирательства, но, исходя из высокого авторитета российского суда и прокуратуры, посчитал возможным выразить доверие участникам процесса. Проиграв же, он пришел к выводу, что доверие было весьма опрометчивым поступком с его стороны...

Мнения участников процесса разделились.

Осипова утверждала, что момент для заявления отвода ответчиком пропущен (ст.19 ГПК РФ), поэтому ссылаться на данное основание Мартынов не вправе. По сути, в форме апелляционной жалобы Мартынов делает заявление об отводе, но ст.19 ГПК запрещает ему это делать.

По мнению первого судьи, законность состава суда в ст.330 ГПК РФ есть категория объективная (подсудность, подведомственность, наличие статуса судьи у лица, рассматривающего дело), в то время как основания к отводу субъективны, поэтому в данном случае вообще нет основания к отмене решения.

Второй судья решительно не согласился с этим. Законность состава суда включает в себя и персональный состав суда, который должен был выполнить правила о самоотводе, а если они не выполнены, то имеются основания к отмене решения. "Правда, при таком подходе лишаются смысла положения ст.19 ГПК РФ о том, что отвод должен быть заявлен стороной своевременно..."

Третий судья соглашался с первым судьей, но считал невозможным пройти мимо такого нарушения закона, как наличие оснований к отводу прокурора. Конечно, прокурор не входит в состав суда, но участие в процессе небеспристрастного прокурора означает существенное нарушение принципов гражданского процесса, которое должно влечь отмену решения. Однако назвать конкретный принцип, нарушенный в данном случае, он затруднился.

Проанализируйте позиции участников процесса. Какое решение должен принять суд второй инстанции.