Задачник:Великий банк

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Кураев обратился с иском к банку "Великий" о взыскании долга по векселю. В исковом заявлении истец указал, что обратился в банк с требованием осуществить платеж по векселю, в ответ на которое банк потребовал предоставить вексель для проведения экспертизы его подлинности, что и было сделано. После передачи по акту векселя банку последний перестал отвечать на письма Кураева с требованиями платежа. Соответственно к иску Кураев приложил лишь ксерокопию векселя и акт передачи векселя на экспертизу. Кроме того, он представил видеозапись момента передачи векселя в офисе банка, которую осуществил с помощью потайной видеокамеры и на которой запечатлен оригинал векселя.

Возражая против иска, банк ссылался на необходимость предоставления подлинника векселя, ибо последний является ценной бумагой. Начало презентации ценной бумаги исключает какое-либо значение ее копии: кредитор может использовать в суде только оригинал. Что касается векселя, переданного для проверки подлинности, то он был признан сфальсифицированным и уничтожен по акту, который банк представил суду.

Кураев требовал удовлетворения иска со ссылкой на пункт 6 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ №33/14 от 04.12.2000.

Судья указал, что уникальность векселя как ценной бумаги означает, что он не подлежит тиражированию, а документ, который не подлежит тиражированию, является вещественным доказательством. Вексель незаменим никакими иными доказательствами, и более того, должен быть признан единственным допустимым доказательством по вексельному иску. Его отсутствие исключает удовлетворение иска. И хотя истец и представил доказательства передачи векселя ответчику, как требует постановление Пленума, но содержание векселя не может быть установлено никаким другими доказательствами, включая его копии (ксерокопии и видеокопии), свидетельские показания, переписку и т.п.

Какие доказательства имеются в деле? Проанализируйте высказывание судьи. В чем вы согласны или не согласны с ним и почему? Как разграничиваются письменные и вещественные доказательства?