Задачник:Без меня меня похоронили

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Мирзоев временно проживал в частном жилом доме своего приятеля Гасанова. 25.10.2010 года Гасанов уехал в другой город на заработки, забыв дома паспорт. 29.11.2010 Мирзоев скончался в указанном жилом доме, где его труп был обнаружен сотрудниками полиции, вызванными соседями 15.12.2010. При осмотре дома был обнаружен паспорт на имя Гасанова. Мирзоев был похоронен под именем Гасанова, в органах ЗАГС зарегистрирована смерть Гасанова.

В марте 2011 года Гасанов вернулся в свой дом и узнал, что он числится умершим, о чем имеется актовая запись.

Гасанов обратился в органы Федеральной миграционной службы с просьбой выдать паспорт вместо того, который был передан из органов ЗАГС после регистрации его смерти в органы ФМС. Орган ФМС отказал в выдаче паспорта, указав, что до аннулирования актовой записи органами ЗАГС выдача паспорта невозможна. Гасанов обратился в суд с жалобой на отказ органов ФМС выдать паспорт в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Правильный ли путь судебной защиты избрал Гасанов? Как именно ему следует действовать? С какими заявлениями и в каком судебном или несудебном порядке ему следует обратиться?