Задачник:Дата прекращения брака

Материал из Процессуальное право
Версия от 10:15, 28 июня 2019; Assistant (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Задачка}} Мисурин обратился с иском к Мисуриной о расторжении брака. Решением мирового…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск

Мисурин обратился с иском к Мисуриной о расторжении брака.

Решением мирового судьи от 15.01.2012 иск удовлетворен. Апелляционным определением от 19.03.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Мисурину выдана выписка из решения суда, в которой датой вступления решения суда в законную силу ошибочно указано 14.02.2012. Соответственно, датой прекращения брака орган ЗАГС указал 14.02.2012.

Мисурина обратилась в орган ЗАГС с требованием исправить допущенную ошибку в дате прекращения брачных отношений. К заявлению она приложила заверенную копию решения суда и справку из суда о том, что в ранее выданной справке содержится ошибка. Мисурин отказался подписать такое заявление в орган ЗАГС.

02.09.2012 орган ЗАГС отказал Мисуриной во внесении изменений в актовую запись. Мисурина обратилась в суд с заявлением о признании несоответствующей действительности записи акта о расторжении брака и обязании органа ЗАГС внести изменения в данную запись в части даты прекращения брака.

Возражая против заявления, представитель органа ЗАГСа указывал, что заявитель не доказала субъективную заинтересованность к удовлетворению заявления. Никакого юридического значения для заявительницы дата прекращения брака не имеет, следовательно, в удовлетворении заявления следует отказать.

Привлеченный к участию в деле Мисурин полагал, что заявитель неправильно выбрала способ судебной защиты. Ей следовало обратиться с заявлением в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, ибо в данном случае отказ органа ЗАГС во внесении изменений в актовую запись являлся незаконным.

По мнению судьи, Мисурин занимает лукавую позицию. Его отказ подписать заявление в орган ЗАГС означал для последнего наличие спора о праве между бывшими супругами, следовательно, отказ во внесении исправлений в актовую запись являлся законным.

На это Мисурин заявил, что он возражает против удовлетворения заявления также и потому, что он 16.02.2012 зарегистрировал новый брак, полагая, что решение суда не будет обжаловано ответчицей (о подаче Мисуриной апелляционной жалобы на этот день ему не было известно). При регистрации нового брака факт предыдущего брака от работников ЗАГС он скрыл (в его паспорте отметки о регистрации брака с Мисуриной не было). Если теперь внести изменения в актовую запись и указать, что датой прекращения брака с Мисуриной является 19.03.2012, то его второй брак окажется недействительным, т.к. был зарегистрирован в период действия предыдущего брака, а это означает возникновение спора о праве, что невозможно в особом производстве.

Разберите ситуацию и каждый из высказанных аргументов. В каком порядке при указанной Мисуриным совокупности обстоятельств следует рассмотреть заявление об исправлении актовой записи? Законны ли действия органа ЗАГС? Раскройте характер заинтересованности, каким должен обладать заявитель в делах по главе 36 ГПК РФ?