Задачник:Бремя надзора

Материал из Процессуальное право
Версия от 17:36, 27 июня 2019; Assistant (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Задачка}} Управление архитектурно-строительного надзора обратилось с иском в Сидорову…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск

Управление архитектурно-строительного надзора обратилось с иском в Сидорову о сносе самовольной постройки - жилого дома, который Сидоров построил на принадлежащем ему земельном участке без получения необходимых разрешений.

Явившийся в судебное заседание Сидоров на вопрос судьи, что и как он намерен доказывать, защищаясь от иска, ответил, что бремя доказывания всех фактов основания иска лежит на истце, поэтому он приступит к опровержению исковых требований только после того, как истец справится с лежащим на нем бременем доказывания.

Представитель Управления архитектурно-строительного надзора заявил в ответ, что по смыслу ст.222 ГК истцу, требующему сноса самовольной постройки, не нужно доказывать ничего, кроме отсутствия разрешения на строительство, да и данное обстоятельство является отрицательным фактом, поэтому его не надо доказывать. Все остальные факты (угроза причинения вреда, несоответствие градостроительным нормам) презюмируются, бремя их опровержения лежит на ответчике. Поэтому бремя доказывания в данном деле всецело лежит на ответчике.

Сидоров на это указал, что при таком подходе компетентные органы будут обращаться с исками о сносе самовольной постройки только потому, что нет разрешения на строительство, не изучая вопрос о ее соответствии строительным нормам и правилам, наличии угрозы причинения вреда, т.е. начнут откровенно злоупотреблять правом, что недопустимо.

Судья согласилась с последним тезисом Сидорова и отказала в удовлетворении иска, сославшись на невыполнение истцом бремени доказывания.

Какова правовая природа бремени доказывания и доказательственных презумпций? Определите предмет доказывания по данному делу, распределите бремя доказывания между участниками процесса. Известны ли Вам особенности доказывания отрицательных фактов, если да, то какие? Как могут закрепляться доказательственные презумпции? Имеются ли они в данном случае и какие?