Задачник:Брак без намерения

Материал из Процессуальное право
Версия от 16:01, 27 июня 2019; Assistant (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Задачка}} Анисимов в сентябре 2008 года обратился в суд с иском к Константиновой о признан…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск

Анисимов в сентябре 2008 года обратился в суд с иском к Константиновой о признании брака недействительным, указав, что 09.03.2000 с ответчицей был заключен брак, по его мнению, Константинова заключила с ним брак без намерения создать семью, подлинной ее целью являлась регистрация в квартире Анисимова.

Константинова в ходе судебного заседания иск признала.

Суд вынес определение о принятии признания иска со стороны ответчицы и вынес решение, которым иск удовлетворил.

С апелляционной жалобой на решение суда обратился Банк "Великий", указавший, что решение о признании брака недействительным нарушает права Банка, так как ведет к признанию недействительным брачного договора (п.2 ст.30 СК РФ), из условий которого о принадлежности имущества исходил Банк, выдавая кредит Анисимову. По мнению подателя жалобы, решение о признании брака недействительным не может быть основано на признании иска, ибо подобное открывает широчайшие возможности для злоупотребления правами со стороны супругов, которые получают возможность таким образом "аннулировать" брачный договор, на который ориентировались кредиторы.

Удовлетворяя апелляционную жалобу, областной суд обосновал свое решение тем, что в протоколе судебного заседания нет отметки о разъяснении ответчику последствий признания иска. В особом мнении к определению апелляционного суда судья Поцелуев выразил несогласие с подобными мотивами. По его мнению, суд искусственно нашел повод для отмены решения. Следовало прямо выразить согласие с доводами Банка о том, что решение о признании брака недействительным не может быть основано на признании иска, а всегда требует тщательного, всестороннего исследования всех обстоятельств дела и оценки собранных доказательств, а при отсутствии таковых иск о признании брака недействительным не может быть удовлетворен.

Выскажите свое мнение по возникшему вопросу. Какова правовая природа признания иска? Согласны ли Вы тезисом о существовании исков, в отношении которых признание со стороны ответчика не имеет никакого значения? Подумайте, способно ли признание иска служить основанием решения суда об удовлетворении иска о признании сделки недействительной?