Спор о праве

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Спор о праве гражданском - одна из сложнейших категорий процессуального права, упоминающаяся в ГПК РФ и АПК РФ в различных контекстах, в первую очередь, в контексте разграничения искового производства с другими видами и формами производств. Спор о праве - это всегда его субъекты, предмет (содержание) и основания возникновения.

Производство по делам из публичных правоотношений. Это незаконченный параграф. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. В настоящее время параграф недостаточно информативен из-за малого объема либо низкого качества текста.

Судебный приказ

На основании п.1 ч.4 ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случае, если из заявления или представленных документов усматривается наличие спора о праве. Что такое спор о праве в этом контексте? Различают две концепции спора о праве:

  • в объективном смысле – это состояние нарушенности правоотношения, его оспариваемости;
  • в субъективном смысле – это разногласия, конфликт, отрицание, спор.

Например: Иванов у Петрова взял долг и не отдает. Петров пишет: «Верни долг». Иванов отвечает: «Верну обязательно, потерпи до получки». Иванов не отрицает свой долг, он признает его и готов вернуть долг. Существует ли между ними спор о праве в субъективном смысле? Спора о праве в субъективном смысле нет. Однако нарушено ли кредиторское право Петрова. Течет ли срок исковой давности – течет. Признание долга прерывает срок исковой давности, но прерывает потому, что он течет. А если срок исковой давности течет, то, очевидно, спор о праве между ними есть. Таким образом, объективно заемное правоотношение в состоянии спора. Так вот, спор о праве в объективном смысле может иметь место при отсутствии спора о праве в субъективном смысле.

О каком споре о праве говорит п.4 ст.125 ГПК? Из какой концепции спора о праве надлежит исходить? Если спора о праве нет, то зачем кредитор пойдет в суд за получением судебного приказа? Очевидно, что судебная защита востребуется всегда тогда, когда право нарушено или оспорено. За судебной защитой всегда стоит разрешение спора о праве в объективном смысле. Только спор о праве в объективном смысле является практически применимым.