Задачник:Установление факта

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Ренжин обратился в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение – факта работы в период с 21.11.83 по 01.01.89 в качестве инженера, занятого на испытаниях авиационных, реактивных, жидкостных и прямоточных двигателей на испытательных установках в ОАО «Звезда». Занятость на таких вредных работах дает право на досрочное назначение пенсии по старости. В заявлении Ренжин указал, что орган Пенсионного фонда РФ отказал ему в назначении трудовой пенсии по старости, т.к. представить документы, подтверждающие занятость на вредных работах, Ренжин не смог. АО «Звезда» давно ликвидировано, поэтому установить данный факт во внесудебном порядке заявитель также не может, документы не сохранились.

Суд поставил на обсуждение участников процесса вопрос об оставлении заявления Ренжина без рассмотрения по ч.3 ст.263 ГПК РФ. По мнению судьи, по сути Ренжин ставит вопрос об обязании Пенсионного фонда назначить ему досрочно пенсию по старости, а это исковое требование.

Представитель Пенсионного фонда частично согласился с мнением судьи. «Действительно, возник спор, но не о праве гражданском, а о праве публичном. Требование об обязании назначить досрочно пенсию по старости является требованием, возникшим из публичных правоотношений по обеспечению граждан пенсиями по старости. Но к публичным спорам ч. 3 ст.263 ГПК применению не подлежит, поэтому следует отказать в удовлетворении заявления об установлении факта, а не оставлять его без рассмотрения» - заявил он.

Ренжин настаивал на установлении факта именно в особом производстве. Пока не установлен факт занятости на вредных работах, он не может требовать назначения пенсии (без факта нет самого пенсионного правоотношения). Отказ Пенсионного фонда в назначении пенсии при отсутствии документов, подтверждающих вредный стаж, является законным, и у него (Ренжина) нет оснований обращаться в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК. Спора о праве гражданском на назначение пенсии с Пенсионным фондом вообще быть не может, т.к. пенсионные правоотношения не могут рассматриваться как гражданско-правовые.

Оцените доводы участников процесса. Подлежит ли заявление Ренжина оставлению без рассмотрения?