Задачник:Решительный конфликт

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Хитрова обратилась в ООО "Союз" с просьбой об оказании ей юридической помощи по уголовному делу. Между Обществом и Хитровой был заключен договор возмездного оказания правовых услуг. Во исполнение принятых на себя обязательств Общество заключило договор с адвокатом Викторовым, который оказал Хитровой услуги по защите ее интересов в ходе предварительного расследования. Общество оплатило услуги Викторова.

Так как Хитрова не оплатила услуги Общества в соответствии с заключенным с нею договором, Общество приняло решение обратиться с иском в суд. Для защиты своих интересов оно заключило с Викторовым договор на ведение дела в районном суде против Хитровой.

Увидев в судебном заседании Викторова в качестве представителя истца, Хитрова заявила решительный протест против его участия в рассмотрении дела. Она потребовала от суда вынести определение о непризнании полномочий Викторова как представителя Общества. При этом она указала, что в противном случае неизбежно использование Викторовым для защиты интересов Общества сведений, которые стали ему известны от Хитровой в ходе оказания помощи по уголовному делу, что противоречит законодательству об адвокатской тайне.

Викторов возражал против "выведения" его из процесса, указывая, что сам факт оказания им Хитровой услуг по защите в рамках уголовного дела является известным, сведения же, которые она ему сообщила как адвокату, нет никакой надобности использовать в деле о взыскании задолженности за оказанные услуги, наконец, закон не дает суду право не признать полномочия лица, которому выдана надлежащим образом оформленная доверенность.

Со ссылкой на Закон об адвокатуре суд не признал полномочия Викторова.

Оцените ситуацию и изложенные доводы. Какими аргументами Вы бы дополнили мнения участников спора и определение суда? Согласны ли Вы с определением суда?

4. Адвокат не вправе:

2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

Статья 5

1. Профессиональная независимость адвоката является необходимым условием доверия к нему.



2. Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия.

3. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Статья 6

1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

2. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.



3. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.



4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.