Задачник:Речной отвод

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Мармеладов заключил с Обществом «Речной отвод» договор на оказание услуг по водоснабжению принадлежащего ему загородного дома. По условиям договора Мармеладов обязался ежемесячно оплачивать стоимость услуг исходя из нормативов потребления, установленных для лиц, проживающих на территории Ленинградской области. В договоре было также указано, что Мармеладов вправе по окончании каждого календарного года требовать от Общества перерасчета стоимости потребленной им воды в соответствии с показаниями установленных в его доме приборов учета.

В связи с возникновением задолженности по оплате услуг за январь-июнь месяцы, Общество обратилось в суд с иском к Мармеладову о взыскании их стоимости, рассчитав ее исходя из нормативов потребления согласно условиям договора. Иск Общества был удовлетворен в полном объеме, с Мармеладова взыскано 60 000 рублей задолженности. Решение вступило в законную силу и было исполнено.

По окончании календарного года Мармеладов представил в Общество данные показаний приборов учета, из которых следовало, что за истекший год воды им было потреблено всего на 25 000 рублей. Руководствуясь условиями договора, он просил произвести перерасчет начисленной стоимости услуг и произвести возврат переплаченной разницы в размере 35 000 рублей. Общество отказалось от осуществления перерасчета со ссылкой на то, что его право на получение 60 000 рублей задолженности подтверждено судебным решением.

Мармеладов обратился в суд с иском о взыскании 35 000 рублей неосновательного обогащения. В удовлетворении его иска было отказано со ссылкой на то, что он направлен на опровержение законной силы судебного решения.

Правильно ли поступил суд? Каким образом Мармеладов может реализовать свое право на перерасчет и возврат переплаты?