Задачник:Признать недееспособной

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Евдокимов обратился в суд с заявлением о признании недееспособной его двоюродной сестры Ильинской. В заявлении он указал, что является ближайшим из оставшихся родственников Ильинской, которая в силу возраста и состояния здоровья не может защищать свои права.

Судья вынес определение о возвращении заявления Евдокимова со ссылкой на п.4 ч.1 ст.135 ГПК РФ. При рассмотрении частной жалобы Евдокимова на определение судьи мнения судей разделились. Первый указал, что определение подлежит отмене, т.к. вопреки фактическому положению вещей заявление возвращено как неподписанное, хотя оно подписано. Однако следует тут же вынести определение об отказе в принятии заявления Евдокимова со ссылкой на п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, ибо он не является близким родственником Ильинской, который мог бы обратиться с таким заявлением в силу положений ст.281 ГПК РФ.

Второй судья соглашался с тем, что в применении п.4 ч.1 ст.135 ГПК допущена ошибка, но полагал, что, отменив определение о возвращении заявления, следует вернуть дело в первую инстанцию со стадии принятия заявления к производству, ибо то обстоятельство, что Евдокимов не является близким родственником Ильинской, не может препятствовать ему обратиться с таким заявлением в суд. В противном случае лица, которые не могут защищать свои права и интересы в силу заболевания, но до которых нет дела медицинским организациям и учреждениям социального обслуживания, вообще остаются без какой-либо правовой помощи. Перечень уполномоченных лиц в ст.281 ГПК нельзя понимать как исчерпывающий, он примерный, что вытекает из смысла закона. В конце концов, в таких делах нет выигравших и проигравших, защищаются всегда интересы лица, страдающего психическим заболеванием, а личность обратившегося никакого значения для такого процесса не имеет. "Нельзя же всерьез полагать, что заявитель защищает свои интересы и поэтому должен выполнять, например, бремя доказывания" - отметил он. Коли так, то нет причин ограничивать круг лиц, могущих обратиться с таким заявлением, исключительно буквальным содержанием ст.281 ГПК РФ.

Третий судья решительно возразил на это. Установление исчерпывающего перечня преследует цель защиты интересов каждого из нас от вторжения в сферу имущественной и личной автономии через максимальное ограничение тех лиц, которые могут возбудить дело о таком принципиально важном вопросе как недееспособность. Закон ни в коем случае нельзя читать расширительно. Если бездействуют врачи или органы социальной защиты, то родственники, включая дальних, должны воздействовать на них, понуждая к осуществлению предоставленных им полномочий, например, обжалуя их бездействие, но не могут сами обращаться в суд с такими заявлениями.

На это второй судья решительно возразил, что если за дальними родственниками не признавать право на обращение в суд в порядке главы 31 ГПК РФ, то тогда за ними нельзя признать и заинтересованности в каких-либо притязаниях к органам социальной защиты или медицинским организациям, а это уже означает возникновение "замкнутого круга" в деле защиты интересов гражданина его дальними родственниками (как тогда, когда дальние родственники являются единственными, так и тогда, когда есть и близкие родственники, но они в силу безразличия бездействуют)....

Оцените аргументы участников дискуссии. Какую точку зрения о толковании ст.281 ГПК РФ поддерживаете Вы и почему?

В ходе решения дайте оценку всем частям ст.281 ГПК РФ, в частности, применительно к части 1 ст.281 ГПК дайте ответ на вопрос о том, может ли с заявлением о признании ограниченно дееспособным обратиться бывшая жена лица, злоупотребляющего спиртными напитками, которая получает алименты на содержание общих несовершеннолетних детей и опасается, что продолжение алкоголизма приведет к утрате этого источника средств на содержание ребенка?