Задачник:О заботливом адвокате

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

ГУЗ "Психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко" обратилась в суд с заявлением о принудительной госпитализации в психиатрический стационар Сергеева. Интересы Сергеева представляла адвокат Мучникова, назначенная представителем Сергеева определением суда в порядке ст.50 ГПК РФ.

Сергеев категорически возражал против его принудительной госпитализации в психиатрическую больницу, его мать, участвовавшая в качестве представителя, также возражала против госпитализации.

Адвокат Мучникова не возражала против госпитализации. На вопрос суда, не усматривает ли Мучникова в своей позиции известного противоречия с требованиями закона о том, что адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, Мучникова ответила, что, напротив, она защищает его интересы. "О какой позиции психически больного человека можно говорить? Очевидно, что Сергеев не здоров: он дерзит, на вопросы суда отвечает с внутренней агрессией. Ранее он проживал с матерью, но недавно они разъехались, однако причину разъезда мать объяснить отказалась. Позиция врачей представляется мне весьма убедительной. В интересах Сергеева пройти курс лечения в стационаре, поскольку он не в полной мере контролируя себя, может причинить вред себе и окружающим".

Суд отказал в удовлетворении заявления больницы и направил в адвокатскую палату сообщение о необходимости принятия мер дисциплинарного воздействия к адвокату Мучниковой.

Оцените позицию адвоката. Вправе ли адвокат, назначенный в порядке ст.50 ГПК, самостоятельно определять, в чем состоят интересы лица, которого он представляет, или он обязан всегда возражать против заявленных требований? Имеет ли значение то обстоятельство, что Сергеев лично участвовал в деле и довел до сведения суда свою позицию?