Задачник:Квасов и Пивняков

Материал из Процессуальное право
Перейти к:навигация, поиск

Квасов предъявил к Пивнякову иск о взыскании долга по договору займа по своему месту жительства. Иск был предъявлен в последний день срока исковой давности. Судья принял дело к производству, но на предварительном судебном заседании, состоявшемся через месяц после возбуждения дела, Пивняков заявил ходатайство о передаче дело в суд по его месту жительства на том основании, что дело принято судом к производству с нарушением правил подсудности. Суд удовлетворил ходатайство, дело было передано по подсудности в суд по месту жительства ответчика.

При рассмотрении дела по существу Пивняков заявил о пропуске Квасовым срока исковой давности, т.к. течение давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, который включает в себя и соблюдение правил подсудности. С соблюдением указанных правил иск можно считать поданным только со дня вступления в законную силу определения о передаче дела по подсудности в суд по месту жительства Пивнякова. А к этому моменту срок исковой давности уже истек.

Квасов возражал против применения срока исковой давности, указывая, что правила о давности ограждают ответчика от предъявления к нему требований по истечении неопределенно долгого срока. Он (Квасов) предъявил иск в пределах срока исковой давности, а нарушение правил подсудности никак не затрагивает интересов ответчика, ради которых установлены правила об исковой давности.

Кто прав в этом споре? Какое решение должен принять судья?