Текущие платежи

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

Согласно п. 2 ст.134 Закона «О банкротстве» вне очереди погашаются требования по текущим платежам. Текущие кредиторы ранжируются.

Сохранить должника можно тогда, когда с ним не прекратят работать, узнав о его банкротстве. Для этого нужно гарантировать тем, кто будет продолжать работать с должником, то, что их товары, услуги (работы) будут оплачены, поэтому платежи им признаются текущими. В первую очередь, необходимо гарантировать оплату всяческим ресурсоснабжающим организациям, поскольку если они все отключат, то должник не сможет существовать и осуществлять свою деятельность.

В связи с выделением текущих платежей существует следующая проблема.

Налоговый период по налогу на прибыль составляет 1 год, но платить его нужно ежеквартально (есть и иной вариант, но в данном примере это не важно). Появляется отчетный период, который не совпадает с налоговым периодом. Соответственно выявляется понятие авансового платежа. Фактически государство требует уплатить налог раньше, чем сформирована налоговая база. Появляется понятие отчетного периода, по отчетному периоду появляется обязанность уплатить налог, хотя база окончательно не сформирована.

Налог уплачивается нарастающим итогом. Что такое нарастающий итог? Например,если первый квартал у нас окончен с прибылью, второй - с убытком, то по итогом двух кварталов мы ничего не должны, нам, наоборот, должны вернуть. То есть каждый квартал накладывается на другой. Там где прибыль – платим налог, там где убыток – возвращаем.

Допустим 20 августа у нас возбуждено дело о банкротстве. До возбуждения задолженность по налогу будет реестровой, а после – текущей. Что произойдет, если налог переплатили?

При взыскании приставом задолженности в процедуре банкротства арест на имущество накладываться не может.

Относительно уплаты должником НДС

Согласно п. 4.1. ст.161 НК РФ налоговыми агентами признаются покупатели имущества за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Устанавливается совершенно определённый порядок текущего платежа. НДС в чистом виде будет удержан покупателем.

См. Постановление Президиума ВАС РФ №7760/97 от 7 июля 1998 года. К этому постановлению восходит эта проблема.

Постановление Пленума ВАС РФ № 25 от 22.06.20006 посвящено квалификации требований к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по удержанию НДС. Пленум не признал обязанность агента обязательным платежом. То есть обязательный платеж – это то, что он должен уплатить из своей экономической собственности. Остальное не его долг. Согласно пленуму, такое требование в реестр не включается, это нулевая очередь.

Агентом объявляется не арбитражный управляющий, а вообще покупатель. Таким образом, в конкурсную массу изначально поступит сумма за вычетом сумм, подлежащих удержанию налоговым агентом.

Пункт 4.1. ст.161 НК РФ применим при реализации любого имущества, не только заложенного.

НДС оказывается в абсолютно привилегированном положении как налоговый платеж.

Но здесь возникает вопрос: а если покупатель физическое лицо? Тогда НДС попадет в общий режим расчетов по закону о банкротстве.

Однако само по себе общее правило примечательно тем, что появился налоговый платеж, обладающий абсолютным преимуществом. Здесь можно поставить вопрос о конституционности этого положения, ведь это 20% цены, которая отбирается безусловно до начала конкурса.

Правило п.4.1. ст.161 НК РФ применяется только в конкурсе.

Решим задачу.

У нас есть долг 7 млн. руб. У нас также есть предмет залога в 10 млн. руб. Согласно п. 1 ст. 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:...

Есть ил разница, отдать 2 млн. разницы на специальны счет или в конкурсную массу? Куда надо отдать 2 млн.?

Согласно п. 3 ст. 138 Закона о банкротстве конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника). … Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Эти средства списываются только по распоряжению конкурсного управляющего. Слово «только» должно стоять перед конкурсным управляющим. Инкассо к этому спецсчету не допускается. … Таким образом, буквально ст.138 читать нельзя. Буквально написано «цена, вырученная от продажи», но нужно понимать так, что 20% надо снять с суммы требований. Дело в том, что на 100% удовлетворить свои требования кредитор не должен. Необходимо обеспечить баланс интересов.

С другой стороны, кредитор обеспечил требования залогом, он обладает преимуществом. Нужен ли такой баланс интересов?

См. п. 1 Постановление Пленума от 23.07.2009 № 58: имущество не залоговое с точки зрения банкротства, т.к. имущество не в конкурсной массе в связи с тем, что было отчуждено третьему лицу, но кредитор все равно остается залоговым.

Согласно п. 11 ст. 142 Закона о банкротстве кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

Вообще с ликвидацией юридического лица его обязательства прекращаются, но из вышеизложенных положений закона выясняется, что обязательства могут "пережить" основного должника.

В этой связи кредитор ничем не рискует, зная, что где-то есть заложенное имущество, которое вне конкурса и на которое он может обратить взыскание.

Согласно ст. 138 Закона о банкротстве двадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

Возникает вопрос,какие "оставшиеся".

В ч.2 этой статьи такая же формулировка.

Часть 2.1 также оперирует понятием "оставшиеся", но содержит другое регулирование, которое противоречит п.1 и п.2:

Денежные средства, оставшиеся после полного погашения требований кредиторов первой и второй очереди, требований кредитора, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.

Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, включаются в конкурсную массу.

Пленум истолковал эти положения таким образом, что "оставшиеся" – это 10%.

Пленум, таким образом, установил свою очередность по сравнению с законом.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты