Судебные расходы в деле о банкротстве

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

В рамках рассмотрения полномочий арбитражного управляющего по оспариванию сделок должника необходимо обратить внимание на вопрос о том, что происходит с судебными расходами, понесенными в ходе дела о банкротстве.

Если арбитражный управляющий ответит на заявление кредитора об оспаривании и проиграет иск, то он должен будет возместить выигравшему кредитору расходы. За счет чего он будет это делать? Будем ли мы взыскивать судебные расходы в порядке ст.100? Может ли управляющий выступать самостоятельной фигурой, с которой можно взыскивать расходы? Как разграничить расходы арбитражного управляющего и расходы по обязательству должника?

Согласно ст. 34 Закона о банкростве арбитражный управляющий рассматривается как лицо, участвующее в деле.

Согласно ч.1 ст.59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Здесь возникает вопрос о том, что означает "все судебные расходы". Их же несут разные лица. Кроме того, правильно ли все расходы относить на имущество должника?

Интереснее всего п.4 ст.59 Закона о банкротстве:Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Применительно к этому пункту возникает вопрос: а чем будет руководствоваться суд? Мы обращаемся к ст.110 АПК РФ. В банкротстве нельзя говорить об одном деле. Банкротство – это,как минимум, несколько дел. Применительно к ст.100 надо выделить дела, где кредиторы "нападают" на кредиторов. Следует сказать, что они не относятся к банкротству.

А что с кредиторами, у которых исполнительный лист уже есть? Ст.137 Закона о банкротстве вообще не упоминает о судебных расходах и об исполнительном листе. В послереестровом удовлетворении тоже образуются две очереди?

Должен ли арбитражный управляющий нести расходы, если он проиграл по его заявлению?

Согласно ст. 20.4 Закона о банкротстве неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Можно ли признать судебные расходы убытками, причиненными арбитражным управляющим? Такая схема не работает, т.к. есть ответчик, который несет убытки, но расходы при этом не восстанавливает.

В этой связи можно поставить вопрос и так: а является ли предъявление иска действием противоправным? И всякое ли? К тому же возникает вопрос о вине арбитражного управляющего.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты