Принцип устности

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

Принцип устности - это идея о том, что процесс есть судоговорение. Один из трех гносеологических принципов гражданского процесса (вместе с принципом непрерывности и непосредственности).

Этот принцип имеет троякое значение:

  • Коммуникация участников процесса с судом осуществляется устно. Приказное производство является заочным письменным, но преимущественно процесс является гласным, ибо гласность процесса возможен только в ситуации, когда процесс устный. Устность – это предпосылка и гарантия гласности. А гласность означает контроль над правосудием. Правосудие должно быть поставлено под контроль общества.
  • Исследование доказательств ведется в устном режиме. Протокол осмотра вещественного доказательства провозглашается, все доказательства и материалы дела оглашаются (проговариваются). ст.172 ГПК РФ, ст.174 ГПК РФ - именно устный режим обеспечивает проверку достоверности доказательств.

    • Сказанное имеет приоритет над написанным. Это не следует понимать как приоритет устных доказательств над вещественными (все доказательства имеют равное значение). Это приоритет устных распорядительных заявлений над тем, что изложено в состязательных бумагах. В случае изложение оснований иска иначе, чем было написано в иске, то сказанное в распорядительном плане имеет приоритет над написанным ст.39 ГПК РФ. Но письменность выступает гарантией устности, поскольку это заносится в протокол и фиксируется в нем.

      Главное значение устности в том, что устность - это возможность лично влиять на формирование судейского убеждения.

      Протокол судебного заседания

      Письменность есть гарантия устности. Протокол также ведется при совершении каждого отдельного процессуального действия вне судебного заседания. Процесс есть совокупность процессуальных действий. Тогда что, получается, что протокол составляется при совершении всех процессуальных действий – принятие искового заявления, приняли обеспечительные меры, назначали, перенесли дело и т.д.? Так отсутствие в деле протокола есть безусловное основание для отмены решения суда? Обеспечительные меры применяются без вызова сторон, но ведь это отдельное процессуальное действие вне судебного заседания, значит, нужно писать протокол. Буквально читать ст.228 ГПК РФ нельзя. Протокол существует там и в той мере, где есть устность. Нет устности – нет и протокола. Письменность есть гарантия устности.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты