Принцип диспозитивности

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

Уже в Древнем Риме были известны две основные максимы диспозитивности: "Нет судьи без истца" (nemo judex sine actore) и "Никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли" (nemo invitus agere cogitur).

Принцип диспозитивности – это идея о том, что возбуждение и поддержание процесса является не обязанностью, а правом заинтересованных лиц, это дело их свободной воли.

Диспозитивность определяют как движущее начало гражданского процесса. Процесс движется и развивается волей и активностью заинтересованного лица от возбуждения дела до вынесения окончательного решения.

Протиположность принципу диспозитивности - принцип публичности. Публичность уголовного преследования проявляется в том, что его осуществление – не право, а обязанность следователя, дознавателя, прокурора. Они не могут свободно решать, возбуждать или не возбуждать процесс. Уголовный процесс ведется от имени государства, должностными лицами государства и в его интересах. Хотя и уголовный процесс не лишен элементов диспозитивности (напр. институт частного и частно-публичного обвинения, гл.40 УПК РФ и т.д.).

В силу диспозитивности суд судит только в той мере и о том, в какой мере и о чем его попросили заинтересованные лица. Суд не принимает обеспечительные меры по собственной инициативе, суд по собственной инициативе минимально активен.

Процессуальная диспозитивность есть естественное продолжение диспозитивности материально-правовой или иными словами - автономии воли (ст. 1 ГК РФ). Приобретение и осуществление гражданских прав и обязанностей реализуется заинтересованными лицами своей волей и в своем интересе. Учитывая, что в структуре субъективного права имманентно присутствует правомочие на защиту, то реализация правомочия на защиту тоже становится делом свободного усмотрения заинтересованных лиц. Поэтому процессуальная диспозитивность есть проекция на область процесса диспозитивности материально-правовой.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав.

Таким образом, возбуждение процесса есть дело свободного усмотрения заинтересованного лица. А ст. 4 ГПК РФ подчеркивает, что суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Сферы господства сторон можно распределить на три части:

  • Формальная диспозитивность – господство сторон над внешним ходом процесса, то есть тем, что мы видим в зале судебного заседания (вопросы, отводы, протесты, ходатайства и проч.) ч.1 ст.35 ГПК РФ – это все и есть сфера господства (контроль) над внешним ходом процесса, процесс есть сфера активности сторон. В этом смысле суд - субъект рефлексирующий, реагирующий на те импульсы, которые ему посылают стороны. Все, что происходит процессе, связано с тем, насколько в этом заинтересованы лица, насколько они активны в процессе.
    • Материальная диспозитивность – господство сторон над материальным объектом спора (то есть материальными правами и обязанностями, составляющими предмет разбирательства). Источником процессуальной диспозитивности является автономия воль участников гражданского оборота. Это есть предпосылка и источник процессуальной диспозитивности. Материальная диспозитивность – это свобода осуществления и распоряжения субъективными гражданскими правами и обязанностями в гражданском процессе. Но это все равно осуществление процессуальных действий. ст.39 ГПК РФ – этими действиями и осуществляется распоряжение материальными правами в процессе. Эти действия называются распорядительными действиями, поскольку, совершая их, мы распоряжаемся правами. Эти действия должны быть разделены на 2 группы:

        • Абсолютные распорядительные действия – те, которые неподконтрольны суду. Суду неподконтрольны изменение предмета или основания иска и увеличение (уменьшение) исковых требований.
        • Относительные распорядительные действия – это отказа от иска, признание иска, мировое соглашение. Суд может их утвердить или не утвердить, принять или нет(ч.2 ст. 39 ГПК).

      Через относительные действия имеет место ограничение материально-правовой свободы в гражданско-процессуальном праве. До и вне процесса можно простить любой долг, заплатить любые убытки. А в процессе материальная свобода ограничивается, когда материальное право становится предметом деятельности публичной власти. Мы передаем право на рассмотрение публичной власти. Законодатель здесь не совсем последовательнен. Так, в ст. 49 АПК РФ под контроль суда поставлено и уменьшение исковых требований. Это более обоснованный подход, т.к. можно уменьшить размер исковых требований до 1 руб., что по сути является отказом от иска, но в гражданском процессе он под контроль суда не поставлен.

      • Доказательственная диспозитивность – стороны свободно решают, давать им доказательства или не давать. Свобода распоряжения доказательствами получала свое отдельное выражение в принципе состязательности. Доказательственная диспозитивность – это принцип состязательности: суд, оставаясь независимым и беспристрасным арбитром, не собирает доказательства, а судит только на основе того доказательственного материала, который представили стороны.

      Будучи в целом диспозитивным, гражданский процесс сохраняет признаки публичности:

      • Предъявление иска прокурором есть возбуждение дела не по воле заинтересованного лица, а должностным лицом публичной власти ч.1 ст.45 ГПК РФ. Он делает это, чтобы защитить интересы гражданина. Подобные полномочия прокурора есть проявления публичности в диспозитивном гражданском процессе.

        Участие прокурора в процессе иногда именуют официальным началом гражданского процесса.

        • Государственным органам для предъявления иска в защиту другого лица требуется просьба этого лица, и сделать они это могут лишь в случаях, предусмотренных законом, однако это тоже элемент публичности ч.1 ст.46 ГПК РФ.Вторжение публичной власти в частно-правовую автономию ограничено такими случаями (ч. 2 ст. 4 ГПК РФ).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты