Принцип арбитрирования

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

Принцип арбитрирования - это идея о том, что суд должен предпринимать усилия по урегулирования спора миром. Законодательно закреплен в ст.138 АПК РФ и ст.148 ГПК РФ. Кроме того, отражен в Концепции единого гражданского процессуального кодекса.

Примирение по уже начавшемуся судебному спору выражается в заключении мирового соглашения, но прийти к нему можно различными путями.

Если читать ч.2 ст.158 АПК РФ, то может показаться, что стороны могут обратиться за примирением как к медиатору, так и к суду. На практике же суд, конечно, не может действовать наравне с медиатором. Совмещение функций арбитра и медиатора невозможно поскольку эти функции противоречат друг другу. Медиатору обычно говорят больше, чем суду. Одной из задач медиатора является выяснение, от чего каждая из сторон спора готова отказаться ради достижения соглашения. Но никогда не будет делиться этой информацией с лицом, которое при недостижении соглашения будет разрешать спор между вами. Поэтому следует толковать ч.2 ст.158 АПК РФ так, что суд может лишь предлагать помириться, приводить соответствующие аргументы, но не становиться посредником между сторонами.

Отдельно стоит отметить ст.70 АПК РФ, которая очень амбициозно говорит о способности суда содействовать достижению сторонами соглашения об оценке обстоятельств. Такое соглашение, конечно, будет в интересах суда, которому не придется устанавливать соответствующие факты, однако, на практике у него не имеется каких-либо средств для того, чтобы склонить к этому стороны.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты