Принципы гражданского процесса

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск


Принцип гражданского процесса - это идея, основное начало, определяющее способ правового регулирования гражданских процессуальных отношений. Еще говорят, что принцип - это нормативное обобщение самого высокого уровня, сжатое концентрированное выражение содержания права, своего рода сгусток правовой материи[1]. Практическая ценность принципов заключается в том, что они позволяют выявить волю законодателя.

Правовые свойства

  1. всеобщность - идея только тогда становится принципом, когда ее действие распространяется на все развитие процесса, на все виды производств ➾ не бывает принципов подотраслей и институтов. На разных стадиях, в разных видах производств принципы могут проявляться по-разному. Дифференциация процесса определяет взаимное соотношение принципов, но в целом принцип становится принципом, когда он проходит через весь процесс.
  2. несводимость к нормативному содержанию - принцип несводим к своему нормативному воплощению, которое может усекать или даже извращать суть принципа. Принцип всегда шире, чем норма права. Только так он и имеет смысл, может проявить служебное назначение: основа толкования закона, преодоления пробелов в праве. Если принцип свести к норме права, то его нельзя будет использовать.
  3. историчность - принцип изменяет свое содержание вместе с развитием общества

Система принципов

Все принципы являются элементами одной системы. Принципов в системе ровно столько, сколько нужно. Все они взаимосвязаны, и ни один из принципов не довлеет над другими. Иначе система искажается. Система - сбалансированное соотношение элементов. Принципы работают в системном единстве. Однако в некоторых случаях отдельные принципы могут вступать в конкуренцию друг с другом.

Классификации принципов

Принципы могут быть классифицированы по следующим основаниям:

  1. По источнику закрепления – конституционные принципы (законности, равенства, состязательности) и отраслевые (в текущем законодательстве – принцип устности, непрерывности, непосредственности).
  2. По сфере действия – общеправовые (законность), межотраслевые (принцип состязательности) и отраслевые (принцип диспозитивности).

Процессуальные принципы подразделяются на:

  1. Организационные (судоустройственные) – определяют правовое положение суда как органа государства (независимость, несменяемость).
  2. Функциональные (судопроизводственные) – определяют свойства процессуальной формы (состязательность, устность, непрерывность).

Организационные принципы

Организационные (судоустройственные) принципы - это основные начала организации судебной системы. В отличие от функциональных (судопроизводственных) принципов описывают статику, а не динамику процесса, устройство системы, а не ее работу.

Функциональные принципы

Традиционно выделяют следующие функциональные (судопроизводственные) принципы:

Principle.png Принцип законности

Principle.png Принцип диспозитивности

Principle.png Принцип состязательности

Principle.png Принцип объективной истины

Principle.png Принцип процессуального формализма

Principle.png Принцип устности

Principle.png Принцип непосредственности

Principle.png Принцип непрерывности

Principle.png Принцип арбитрирования

Дальнейшее развитие системы принципов

Регулярно встречаются утверждения, что перечень общепризнанных процессуальных принципов должен быть пересмотрен[2]. Были высказаны следующие предложения:

Примечания

  1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. С.293-294.
  2. Шерстюк В.М. Развитие принципов арбитражного процессуального права. М., 2004. С. 6-9.
  3. Дегтярев С.Л. Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве: теоретико-прикладные проблемы. М.: Волтерс Клувер, 2007.
  4. Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы - Издательство юридического факультета С.-Петербургского государственного университета, 2005.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты