Портал:Принципы

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск
Принцип права - это идея, основное начало, определяющее способ правового регулирования. Принцип - доктринальное явление, которое не сводимо к своему нормативному воплощению. Более того, в нормативных актах принцип может быть усечен или извращен.

Сущность принципа в его всеобщности - идея только тогда становится принципом, когда ее действие распространяется на все развитие процесса, на все виды производств. По этой причине не бывает принципов подотраслей и институтов.

Принцип историчен, т.е. его содержание зависит от того этапа, на котором в данный момент находится развитие общества.

(далее...)
Принципы могут быть классифицированы по следующим основаниям:
  1. По источнику закрепления – конституционные принципы (законности, равенства, состязательности, принципы, определяющие правовое положение суда, например, принцип независимости суда) и принципы, закрепленные в текущем законодательстве (принцип устности, непрерывности, непосредственности), это те принципы, которые получают закрепление в тексте отраслевого кодекса.
  2. По сфере действия – общеправовые (законность), межотраслевые (принцип состязательности, т.к. действует и в уголовном, и в гражданском процессе; принцип независимости суда) и отраслевые , то есть которые обеспечивают видовое своеобразие соответствующего вида процесса (принцип диспозитивности).

Процессуальные принципы подразделяются на:

  1. Организационные (судоустройственные) – определяют правовое положение суда как органа государства (независимость, несменяемость, неприкосновенности и т.д.).
  2. Функциональные (судопроизводственные) – имеют сферой действия саму процессуальную деятельность, определяют систему процессуальных правоотношений, их динамику, сам порядок организации судопроизводства, т.е. определяют свойства процессуальной формы (состязательность, устность, непрерывность и т.д.).
Принцип устности - это идея о том, что процесс есть судоговорение. Один из трех гносеологических принципов гражданского процесса (наряду с принципом непрерывности и непосредственности):
  • Коммуникация участников процесса с судом осуществляется устно. Приказное производство является заочным письменным, но преимущественно процесс является гласным, а гласность процесса возможна только, когда процесс устный. Устность – это предпосылка и гарантия гласности.
  • Исследование доказательств ведется в устном режиме. Протокол осмотра вещественного доказательства провозглашается, все доказательства и материалы дела оглашаются (проговариваются).
  • Сказанное имеет приоритет над написанным. Или, иными словами, устные распорядительные действия сторон имеют приоритет над тем, что написано в состязательных бумагах. Устность не подразумевает приоритет устных доказательств над письменными или вещественными (все доказательства имеют равное значение), однако в случае изложение оснований иска иначе, чем было написано в иске, сказанное в распорядительном плане имеет приоритет над написанным.
  • Письменность не исключается из процесса полностью и выступает гарантией устности, поскольку все распорядительные действия и устные доказательства фиксируются в протоколе судебного заседания.
(далее...)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты