Залоговые кредиторы

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, описаны в ст. 18.1 Закона о банкротстве.

В п. 3 ст. 18.1 указано, что конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе направить арбитражному управляющему и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, заявление об отказе от реализации предмета залога в ходе финансового оздоровления или внешнего управления. С даты получения арбитражным управляющим такого заявления конкурсный кредитор по требованиям, обеспеченным залогом имущества должника, имеет право голоса на собрании кредиторов до завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Залог – это бронь от взыскания (п. 50 Совместного Постановления Пленумов ВАС РФ и ВС РФ №10/22).

Возникает вопрос о том, в каком качестве попадает кредитор в реестр: сразу как залоговый или нет? И может ли он вообще выбирать, в каком статусе он хочет вступить в банкротство?

Статья 100 Закона о банкротстве не предусматривает специальных правил для залоговых кредиторов.

Статья 128 Закона о банкротстве предусматривает опубликование сведений. Они публикуются для того, чтобы соблюсти требования ст. 142, которая говорит о том, что конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 настоящего Федерального закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона. Таким образом, ст. 100 является общим регламентом. В ней прямо не говорится о том, как должен попасть в банкротство залоговый кредитор: сразу как залоговый или вначале как обычный.

Каким образом и когда можно заявить о залоговом преимуществе? Если кредитор вступает в банкротство и молчит о залоге, означает ли это отказ от права? И до какого момента залоговый кредитор может заявить о залоговом преимуществе?

В Постановлении Пленума ВАС РФ № 58 от 23 июля 2009 года указано, что залоговый кредитор вправе выбирать момент, когда он заявит о залоговом преимуществе. Таким образом, можно даже в конкурсном производстве заявить о залоговом преимуществе.

Однако возникает вопрос об исковой давности: как разрешить ситуацию, если кредитор вступил в банкротство как обычный кредитор и срок исковой давности не пропустил, а затем заявил о том, что является залоговым кредитором, а давность уже истекла?

В ст. 18.1 Закона о банкротстве "реализация" и "обращение взыскания", по сути, определены как одни и те же действия, хотя с точки зрения ГК РФ это не одно и то же.

Пленум подчеркнул, что если кредитор заявит о своем залоговом преимуществе за пределами ст. 142, то он потерял преимущество, основанное на своем залоге. Однако требования сами по себе не аннулируются.

Согласно ч.4 ст.142 Закона о банкротстве требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Возникает вопрос: может ли залоговый кредитор воспользоваться преимуществом после начала удовлетворения требований не очередных кредиторов? Представляется, что следует все же прийти к выводу о том, что залоговое право не утрачивается.

Еще один вопрос заключается в следующем: если залоговый кредитор не попал в реестр, то будет ли он пользоваться преимуществом по ч. 4 ст.142? А что происходит с убытками?

Согласно п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

В ст. 18.1 Закона о банкротстве реализован принцип «привилегии в обмен на голоса» и наоборот. Это сделано для обеспечения баланса интересов сторон.

Может ли залоговый кредитор в принципе, а не только молчанием, отказаться от своего права?

Требования залогового кредитора привилегированно еще в том отношении, что они не замораживаются. У него привилегии и в том, что если даже он удовлетворит залоговые требования, в нереализованной части он остается в реестре. Когда залоговый кредитор может потребовать реализации предмета залога? Когда стоимость предмета залога начинает падать.

Отказ от реализации предмета залога в ходе финансового оздоровления или внешнего управления, который отказом от права не является, позволяет залоговому кредитору пользоваться двойными преимуществами.

Согласно п. 4 ст. 18.1 Закона о банкротстве должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им или обременять предмет залога правами и притязаниями третьих лиц только с согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором залога и не вытекает из существа залога.

В связи с этим пунктом возникает множество вопросов. Какой кредитор вправе заявлять: который заявил о том, что является залоговым или в принципе залоговый кредитор? Это дублирующая ГК РФ норма или специальная?

Статья 138 Закона о банкротстве говорит о требованиях кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Принцип нормы в том, что залоговое преимущество не стопроцентно. Залоговый кредитор должен поделиться.

Норма прямо не предусматривает, что происходит с расходами на реализацию предмета залога. По смыслу закона следует прийти к выводу, что в первую очередь погашаются расходы на проведение торгов. В Постановлении Пленума ВАС РФ № 58 п.22.1 примиряет противоречие и описывает очередность.

Голосует ли залоговый кредитор голосами, приходящимися на 20%, 30%? Должны ли мы сказать, что баланс интересов сохраняется возможностью судебного контроля, или мы должны обеспечить право голосовать?

Может ли залоговый кредитор решать, в какой части он будет залоговым, а в какой нет?

Например, кредит на миллион, и залог на миллион, но на момент банкротства стоимость заложенного имущества упала.

Может ли залоговый кредитор играть голосами, играя стоимостью предмета залога?

Кто примет риск изменения стоимости предмета залога? Должен ли его нести сам кредитор (правовой риск относительно выбора)?

По смыслу закона залоговый кредитор должен обладать правом определять цену предмета залога, чтобы определить, какими голосами голосовать.

Однако возникает вопрос, до какого момента суммы должны резервироваться? Должны ли они резервироваться до последнего момента, или могут уйти на покрытие текущих расходов, имея в виду, что потом может быть обнаружено незаложенное имущество?

Если после найдено имущество, не вошедшее в конкурсную массу, должна ли быть процедура реанимирована?

Оснований лишить залогового кредитора преимущества после прекращения конкурсной процедуры не имеется.

Необходимо также рассмотреть вопрос о том, можно ли взимать НДС с имущества неоплатного должника?

Налог взимается по периодам.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве в целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Налоги образуются после даты введения дела о несостоятельности.

Согласно п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. В ст.134 своя очередность среди текущих платежей.

Была практика о том, что в исполнительном производстве невозможно взыскивать НДС.

Как должен определять рыночную стоимость оценщик? Должен ли он к рыночной цене прибавить НДС?

Многое зависит от личности взыскателя, который может быть лицом, освобожденным от НДС.

В исполнительном производстве оборотов по реализации не возникает. А возникают ли обороты по реализации при обращении взыскания на заложенное имущество?

В третьей очереди учитываются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.

Согласно п. 2 ст. 137 Закона о банкротстве в случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.

С позиции ст.161 НК РФ вопрос упирается в то, признать ли арбитражного управляющего налоговым агентом.

Вопрос о соотношении залога и поручительства

Это вопрос характерный для тез ситуаций, когда несостоятельный должник является залогодателем по чужим долгам и одновременно выступает поручителем по чужим долгам. Другая ситуация – когда само поручительство становится обеспеченным залогом.

Можно ли выбирать по какому основанию попадешь в реестр? Реестр оказывается плавающим, если можно выбрать основание – нельзя понять, сколько заберет кредитор. Закон не знает двух оснований включения в реестр, а лишить кредитора этого права нельзя. Зеркальная ситуация – реестр недостоверен.

Статья 18.1 Закона о банкротстве предполагает что,с одной стороны, обращение взыскания во внесудебном порядке не допускается, а с другой стороны, кредитор вправе обратить взыскание на заложенное имущество.

Согласно п.5 ст.18.1 Закона о банкротстве продажа предмета залога в ходе финансового оздоровления и внешнего управления осуществляется организатором торгов в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона. В качестве организатора торгов выступает арбитражный управляющий или привлекаемая им для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет средств, вырученных от продажи предмета залога. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, арбитражного управляющего. Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.

В договоре о залоге может быть предусмотрено внесудебное обращение взыскания на предмет залога. Какова судьба внесудебного обращения взыскания? Внесудебный порядок – это и способы, и сроки, и через кого. Сама возможность внесудебной реализации прекращается, но прекращаются ли полностью?

Согласно п. 2 ст.18.1 вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества.

В соответствии с п.4 ст.138 Закона о банкротстве продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, и с учетом положений настоящей статьи. Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге. Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано.

Последнее представляется не справедливым по отношению к судебному взысканию. Закон прямо не назвал его аннулированным. После возбуждения дела о несостоятельности заключить соглашение о внесудебном порядке нельзя, но какова судьба старого соглашения?

Пункт 4.1. ст.138 Закона о банкротстве предусматравает обязанность самому перечислить деньги на банковский счет.

Что происходит с голосованием в отношении множественности залогов?

Проблема старшинства залоговых притязаний тоже этим законом обойдена. Что должно произойти с правом последующего залогодержателя? В ч.2 ст.18.1 мы встречаем феномен слабого залога.

Как должен соотноситься последующий и предшествующий залог? Если все отказываются от реализации предмета залога, надо определиться, как они будут голосовать?

Отказ должен быть от права обращения взыскания, а не от права залога.

Например: Ст.110 – продажа предприятия. В п.6 ст.110 – оценка предприятия. Как определить преимущество залогового кредитора? В п.4 ст.10 – вина не за доведение до банкротства, а за причинение вреда имущественным правам кредиторов.

В ст.10 Закона о банкротстве нет никакого срока, и вообще вопрос о сроке не стоит. А если вывод активов был 5 лет назад? Должен ли быть установлен такой срок? Может быть, под эту ответственность подпадают лица, если выведенные активы не удалось вернуть в конкурсную массу?

Должны ли контролирующие лица быть кредиторами к должнику?

Ответственность в данном случае будет экономически субсидиарной, а по форме деликтной.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты