Задачка Шварца:Вызов стороны

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

При рассмотрении иска адвоката Герасимова к Михалкову о взыскании гонорара за оказанные юридические услуги истец адвокат Герасимов через своего представителя адвоката Сидорова подал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Михалков заявил о невозможности слушать дело в отсутствие истца и заявил ходатайство о его вызове в суд, т.к. Михалков желает задать Герасимову несколько вопросов. Представитель истца возражал против удовлетворения ходатайства со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ №13 от 26.06.2008 и требовал рассмотрения дела по существу.

Ответчик настаивал на своем ходатайстве и просил суд рассматривать его как ходатайство о вызове свидетеля. При этом ответчик указал, что просит рассматривать Герасимова как свидетеля стороны ответчика, т.к. показания Герасимова, на даче которых настаивает ответчик, направлены на подтверждение утверждений ответчика и необходимы ему для доказывания своей позиции.

Судья указал, что процессуальное положение стороны по делу исключает допрос Герасимова в качестве свидетеля, однако согласился с тем, что ответчик может настаивать на даче истцом устных объяснений в судебном заседании.

Представитель истца указывал, что в деле и так уже есть объяснения истца в форме искового заявления, и их вполне достаточно. Больше истец ничего суду сообщать не будет. Ответчик заявлял о недопустимости признания искового заявления письменной формой объяснений истца.

Оцените доводы сторон. Подлежит ли удовлетворению заявленное ходатайство о вызове Герасимова?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13
3. При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требованй статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.

По общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Исключением является право суда при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, действия или решения которых оспариваются (часть 4 статьи 246 ГПК РФ), а также в случае, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона (статья 273 ГПК РФ).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты