Дискуссия:Принцип права (понятие)

Материал из ВикиПроцесо
Перейти к: навигация, поиск

Начиная с 50-х годов XX века в советской/российской науке идет дискуссия о понятии принципов права, и принципов гражданского процессуального права в частности.

С.С.Алексеев, считает,что сами принципы права представляют собой нормативные обобщения наиболее высокого уровня, сжатое концентрированное выражение содержания права, своего рода сгустки правовой материи[1].

В.И. Леушин определяет принципы права как руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе, которые выражают закономерности права и одновременно являются наиболее общими нормами, обеспечивают единство права и правового регулирования для права в целом, для отдельных его отраслей и крупных правовых институтов[2].

С.Н. Абрамов признавал за принципами гражданского процесса общие начала, определяющие весь строй процесса в целом и всю систему гражданско-процессуальных действий и отношений в соответствии с задачами социалистического правосудия[3].

К.С. Юдельсон под принципами права понимал теоретические положения, выражающие необходимость определенных способов и форм правового регулирования общественных отношений государством, обусловленных объективными закономерностями общественного развития[4].

П.П. Гуреев считал, что принципы гражданского процесса — основные правовые начала организации и деятельности советского суда, содержащиеся в Конституции СССР, выражающие идеи, взгляды Коммунистической партии в области осуществления правосудия, характеризующие социалистическую сущность гражданского процесса и обеспечивающие установление судом объективной истины при рассмотрении и разрешении гражданских дел, охрану прав граждан и юридических лиц, защиту интересов Советского государства[5].

М.А. Гурвич в своем специальном исследовании пришел к выводу, что принципы гражданского процессуального права по своему содержанию являются правовыми взглядами советского народа на организацию, задачи и средства деятельности суда по разбирательству и разрешению гражданских дел, в самих принципах выражаются руководящие идеи, лежащие в основе советского гражданского процессуального права, свое правовое значение принципы приобретают в связи с закреплением в советских законах[6]. В дальнейшем он уточнил, что принципы гражданского процессуального права следует рассматривать как закрепленные законом общие руководящие положения, имеющие определяющее значение для всей системы процессуальных институтов и выражающие наиболее существенные черты советского гражданского процессуального права[7].

Н.А. Чечина под принципами гражданского процессуального права понимала руководящие положения, имеющие определяющее значение для всей системы процессуальных институтов и выражающие наиболее существенные черты данной отрасли права[8].

В.М. Семенов рассматривал в качестве принципов гражданского процессуального права обусловленные базисом социалистического общества, выраженные в содержании гражданского процессуального права идейно-политические, нормативно-руководящие основы (начала) данной отрасли права, составляющие ее качественные особенности, которые выражают социалистический демократизм и специфические свойства советского гражданского процессуального права, а, следовательно, и гражданского судопроизводства, определяют перспективы развития отрасли и обеспечивают выполне-ние задач гражданского судопроизводства в развитом социалистическом обществе[9].

В.В. Ярков на современном этапе в отношении принципов арбитражного процессуального права отмечает, что сложно дать какое-либо однозначное и исчерпывающее определение принципов арбитражного процессуального права, так как оно всегда будет грешить неполнотой, поэтому им выделяются наиболее общие и важнейшие черты понятия принципов арбитражного процессуального права, которые разработаны в науке гражданского и арбитражного процесса.

  1. Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса.
  2. Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах арбитражного процессуального права, имеют нормативный характер.
  3. Важной особенностью принципов арбитражного процессуального права является то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль права, отражая его специфику.
  4. Значительное влияние на современную систему принципов судопроизводства в арбитражных судах, как и других судах, оказывает концепция прав человека и ее положения, отраженные в различных международно-правовых актах, в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской Конвенции, а также в деятельности международных органов правосудия, особо - Европейского Суда по правам человека[10].

Примечания

  1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория — философия: Опыт комплексного исследования. С. 293-294.
  2. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. д-р юрид. наук, проф. В.Д. Перевалов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005 С. 120-121
  3. См.: Гражданский процесс. М., 1948. С. 20.
  4. См.: Юдельсон К.С. Советский гражданский процесс. М., 1956. С. 31-32.
  5. См.: Гуреев П.П. Судебное разбирательство гражданских дел. М., 1959. С. 23.
  6. См.: Гурвич МЛ. Принципы советского гражданского процессуального права // Избранные труды. Краснодар. 2006. С. 126.
  7. См.: Советский гражданский процесс. М., 1967 // Избранные труды. Краснодар, 2006. С. 398.
  8. См.: Актуальные проблемы теории и практики гражданского процесса. Л., 1979. С. 52.
  9. См.: Курс советского гражданского процессуального права. Т. II. М., 1981. С. 132: см. также: Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроиз¬водства. М., 1982.
  10. См.: Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факуль-тетов. 2-е изд., перераб. и доп., стереотипное / Под ред. В.В. Яркова. М., 2005
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Страницы
Инструменты